Skip to main content
MBOIS

follow us

Kali ini kita akan bagikan 6 Resep Soto Terbaru 2021 yang pastinya lezat dan gampang, soto ini antara lain adalah resep masakan soto Babat, soto Tetelan, Soto Betawi, Soto Medan, Soto daging dan soto Makassar.

Soto merupakan makanan khas yang ada di Indonesia, yang telah ada dan turun temurun dari zaman dahulu.

Olahan soto memiki banyak varian, biasanya dinisbatkan kepada nama kota atau bahan utama dari soto tersebut.

Tidak usah lama-lama, langsung saja kita intip tips membuat soto dengan 6 varian terbaru.

1. Resep Soto Babat

@mbois

Bahan :

  1. - Babat 500 gr
  2. - Kol iris tipis
  3. - Kecambah pendek
  4. - Daun seledri
  5. - Daun bawang
  6. - Tomat (bila suka)
  7. - Bawang goreng
  8. - Emping (pelengkap saja)

Bumbu - bumbu :

  1. - Bawang merah 10
  2. - Bawang putih 10
  3. - Kemiri 10
  4. - Ketumbar 1 sdm
  5. - Kunyit 1 ruas
  6. - Jahe 1 ruas
  7. - Lengkuas geprek
  8. - Serai geprek
  9. - Daun salam 5 lembar
  10. - Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat :

1. Rebus babat sampai empuk, buang airnya sisihkan.

2. Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, ketumbar, kemiri, kunyit sampai halus trus tumis diminyak bersih. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam ,daun jeruk sampai harum dan matikan .

3. Rebus air 1/2 panci kecil, mendidih masukkan babat td. Masukkan juga bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula sedikit. Biarkan 30 menit sampai benar2 bumbu meresap ke kuah dan babatnya. Matikan api.

4. Siapkan nasi masukkan babat yg sdh diiris kecil2, kol, kecambah, daun bawang, daun sop, tomat siram kuah soto nya. Taburkan bawang goreng dan tambah kan emping.

5. Cat : Babat bisa diganti Daging sapi atau daging ayam .

2. Resep Soto Tetelan

@mbois
Berikut adalah resep membuat Soto Tetelan Mudah Murah dan enak

Bahan

  1. - 1/4 kg tetelan sapi
  2. - 1 kembang lawang
  3. - 3 kapulaga
  4. - 2 sereh, geprek
  5. - 2 daun jeruk,sobek,buang tengahnya
  6. - 1 liter santan
  7. - 500 ml air
  8. - Air rebusan pertama untuk tetelan secukupnya

Bumbu halus

  1. - 5 bawang merah
  2. - 3 bawang putih
  3. - 1 sdm ketumbar, sangrai dengan kunyit
  4. - 1 ruas jari lengkuas
  5. - 1 ruas jari jahe

Cara membuat

1. Rebus tetelan sampai airnya mendidih, lalu air nya dibuang

2. Rebus lagi dengan air 500 ml, masukkan sereh,kapulaga,daun jeruk,kembang lawang,masak dengan api kecil sampai 1/2 matang

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke rebusan tetelan. Dan masukkan santan

4. Masak sampai empuk, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah

Taburan: Daun seledri iris iris

3. Resep Soto Betawi

@mbois

Resep soto betawi ini dari By @momshee_kitchen

Bahan-bahan untuk 6 porsi

Ingredients :

  1. - 300 gram daging sandung lamur
  2. - 2.000 ml air
  3. - 250 gram babat, direbus, dipotong kotak
  4. - 250 gram paru, direbus, dipotong kotak
  5. - 5 cm kayumanis
  6. - 1/2 buah pala utuh
  7. - 4 butir cengkeh
  8. - 4 batang serai, dimemarkan
  9. - 2 cm lengkuas, dimemarkan
  10. - 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  11. - 2 lembar daun salam
  12. - 3 1/2 sendok teh garam
  13. - 1 sendok teh merica bubuk
  14. - 2 sendok teh gula pasir
  15. - 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  16. - 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  1. - 15 butir (150 gram) bawang merah
  2. - 10 siung bawang putih
  3. - 2 cm jahe
  4. - 2 cm kunyit
  5. - 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  1. - 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  2. - 2 batang daun bawang, diiris halus
  3. - 4 sendok makan bawang merah goreng
  4. - 100 gram emping, digoreng
  5. - 2 buah jeruk nipis

Cara membuat Soto Betawi:

1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

4. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.

5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

Terakhir tinggal Sajikan

4. Resep Soto Makasaar

@mbois

Ini dia Resep coto makasar yang mantab enak murah dan Gampang banget, thanks By : @rinihasrita

Bahan :

  1. - 500 gr daging sapi
  2. - 250 gr hati sapi
  3. - 250 gr paru sapi
  4. - 250 gr kacang tanah digoreng
  5. - 4 lembar daun jeruk
  6. - 2 lembar daun salam
  7. - Serai geprek
  8. - Lengkuas geprek
  9. - Jeruk
  10. - Garam
  11. - 1 batang Gula merah
  12. - Gula pasir
  13. - Penyedap rasa

Bumbu halus :

  1. - 6 siung bawang putih
  2. - 10 siung bawang merah
  3. - 5 butir kemiri
  4. - Ketumbar
  5. - Lada
  6. - Jintan
  7. - Jahe

Cara buat soto Makassar

1. Rebus daging, hati dan paru sapi setelah empuk buang airnya. Potong2 daging, hati dan paru sisihkan

2. Rebus air bersih setelah mendidih masukan potongan daging, hati dan paru

3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai wangi masukan ke rebusan air tadi

4. Blender kasar kacang tanah goreng masukan ke air rebusan masukan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap aduk2 tes rasa sajikan bersama ketupat dan taburan bawang goreng, daun bawang serta sambal.

Sambal rawit : bawang merah dan putih cabe merah, cabe rawit dihaluskan beri sejumput garam.

5. Resep Soto Medan

@mbois
Ini dia Resep Soto Medan yang terkenal ala @dapur_susan93 yukk...Mantab nih 😍

Yukk...ahh...cuss!
Let's goo!

Bahan :

  1. - 500 gr daging ayam (dada)
  2. - 3 btg sere (geprek)
  3. - 10 bh kapulaga
  4. - 3 bh bunga lawang
  5. - 6 lbr daun salam
  6. - 6 lbr daun jeruk
  7. - 2 bh tomat (potong2)
  8. - 1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
  9. - 400 ml santan kental kara (2 bks )
  10. - 2,5 liter air
  11. - Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  1. - 7 bh bawang merah
  2. - 6 siung bawang putih
  3. - 5 bh kemiri
  4. - 3 sdm ketumbar bulat
  5. - 2 btg kunyit panjang
  6. - 3 ruas jahe
  7. - 1/2 sdt merica bubuk
  8. - 1/2 sdm jinten .

Bahan pelengkap:

  1. - Perkedel kentang
  2. - Emping goreng
  3. - Bawang goreng
  4. - Daun seledri
  5. - Jeruk nipis
  6. - Tauge
  7. - Bihun

Cara masak soto medan :


1. Dalam panci rebus ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.

2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.

3. Campur santan kental dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.

4. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)

5. sambil menunggu kuah santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.

6. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.

7. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak cepat basi.

8. Setelah selesai matikan api dan sajikan😉

Selamat mencoba mak!

Masak itu menyenangkan, sehat dan hemat!

6. Resep Soto Daging

@mbois
Soto daging paling empuk dan enak by @dewi.yuliana23 .

Bahan :

  1. - 700 gram daging sapi
  2. - 2,5 L air/secukupnya
  3. - Daun bawang iris kasar
  4. - Daun seledri iris kasar
  5. - Bawang merah & putih goreng
  6. - Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula secukupnya .

Bumbu halus :

  1. - 6 siung bawang putih
  2. - 3 butir bawang merah
  3. - 2 butir kemiri sangrai
  4. - 1 sdt ketumbar bubuk
  5. - Sedikit kunyit dan jahe .

Bumbu Rempah :

- 1 batang sereh memarkan
- 6 lembar daun jeruk sobek2
- 2 lembar daun salam .

Pelengkap :

  1. - Soun yg sdh diseduh
  2. - Toge yg sdh diseduh
  3. - Telur rebus
  4. - Jeruk nipis
  5. - Bwng goreng
  6. - Seledri iris halus
  7. - Sambal & kerupuk (ga kefoto) .

Cara Membuat Soto Daging:

1. Didihkan air secukupny dl, masukkan daging didihkan sebentar, tiriskan, buang airnya

2. Rebus kembali daging dng air yg baru, buang busa yg mengapung, tambahkan irisan daun bawang, seledri dan sedikit bawang merah dan putih goreng (optional ya, spya kalduny lbh enak dan wangi)

3. Masak sampai daging setengah empuk, angkat daging lalu potong2 sesuai selera, masukkan kembali kdlm air rebusany

4. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu rempah tumis lagi sampai bumbu bnr2 matang

5. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, beri garam, kaldu, merica dan sdkit gula, masak dng api sedang cenderung kecil sampai daging benar2 empuk

6. Sajikan soto dng pelengkapny 🍲 .

Silahkan deh pilih-pilih resep membuat aneka macam sotonya, semoga bermanfaat.

Bacaan Mbois Lainya :

Comment Policy : Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar